domingo, 28 de abril de 2013

Minha caixinha - by myself

No post anterior, eu coloquei o passa a passo de como se fazer as caixinhas para dar de lembrancinha (com macarrons ou bombons). Eu fui tentar fazer e até que achei o resultado bem satisfatório. 

Usei papel da cor branco ouro, da marca canson digital (papéis criativos), A4, que tem um efeito brilhoso, como pérola. O pacote de 30 fls. sai a R$ 15,00. Cortei para a base um quadrado de 12x12, e para a tampa um quadrado de 12,75 x 12,75 (se fizer com 12,50 também dá certo). Uma fita de poliester, nº 3, na cor branca  o rolinho sai a R$ 6,00 (na medida 10 mts x 15 mm). E umas flores artificiais de mosquitinho, cujo montinho saiu a R$ 1,20.

E seguindo o tutorial que aqui postei no último post, eis que nasceu a caixinha:







quarta-feira, 24 de abril de 2013

Caixinhas de lembrança

Caixinhas de mdf ou papel cartão, no tamanho 6x6, são ótimas para dar de lembrancinha, podendo serem oferecidos 2 macarrons ou bombons. Veja: 



Acho muito charmosa, e não encarece tanto o bolso dos noivos. Tem um blog muito interessante que ensina a fazer essas caixinhas, em papel, é o: http://descobrindoocaminhodaarte.blogspot.com.br/2011/09/pap-caixa-de-kirigami.html, escrito pela Adriana, em que ela dá o passo a passo. A caixinha da Adriana ficou assim: 

imagem extraída de http://descobrindoocaminhodaarte.blogspot.com.br/2011/09/pap-caixa-de-kirigami.html
Para quem gosta de tutoriais, assista a ao vídeo: 

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Recados para os noivos

Em substituição ao tradicional livro de recados em que os convidados deixam mensagens para os noivos se tem usado cada vez mais o mural de recados, deixando o ambiente mais descontraído. Eu confesso que gosto do livro, ainda mais se na mesa houver um arranjo de flores e uma máquina de escrever, dando um ar vintage. O livro também tem que ser estiloso. Seguem abaixo algumas ideias, que servem para adaptações.





Para quem quiser optar pelo mural propriamente dito; existem alguns modelos que são puro charme. Vejamos:

1) Gaiolinha para recados


2) Baú - relativamente pequeno - para recados, colocado sobre a mesa; bem como maleta pequena, ou ainda caixinhas (tem umas que imitam livro).



3) Árvore seca (em especial os galhos) pintada de branco ou ao natural



4) Cortininha de bijuterias


domingo, 21 de abril de 2013

Decorações

Ideias simples para decorações que ficam uma graça.

1) A pessoa utilizou um castiçal, espuma floral (também funciona com bola de isopor), flores (de sua preferência, podendo ser naturais ou artificiais) e cola quente.


2) Para incrementar vasos de vidro simplórios (os baratos), utilize pérolas; dá um efeito visual bem legal nos arranjos de centro de mesa.


3) Também é interessante colocar alguns cupcakes ou macarrons em xícaras, e em volta, deixar um colar de pérolas caído. Dá um efeito vintage bem interessante.







4) Mosquitinho é uma flor que dá uma leveza muito grande ao ambiente e pode compor os arranjos; além de ter um custo baixo e ser fácil de encontrar. 










Biscoito para Eventos

Outro charme a ser servido em festas de noivado, chá de panela e chá de bebê, bem como open house, é o biscoito decorado - cuja cobertura é feita com glacê real. Segue algumas fotos, extraídas do blog e do facebook da marca "sweet ambs" (www.sweetambs.com).












Existem alguns tutoriais curtinhos no youtube que ensinam como fazer. Vamos tentar?

quarta-feira, 17 de abril de 2013

Como fazer flor em buttercream para cupcakes

Fácil e lindo.

Dicas para Cupcakes (1)

Dicas para cupcakes: 

1) Aplicando o fondant ou a pasta americana, pode-se, em seguida, aplicar um papel especial, como o "acid free translucent", que pode ser encontrado facilmente em papelarias - ou qualquer tipo de papel manteiga decorado. 
extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/search/label/Cupcakes?updated-max=2010-08-18T23:02:00-07:00&max-results=20&start=60&by-date=false


2) Receita de Pasta Americana
Ingredientes:
.1 kg de açúcar impalpável (açúcar especial encontrado em lojas de artigos de festa)
.1 colher (sopa) de gelatina em pó incolor
.1/2 de xícara (chá) de água gelada
.1/2 xícara (chá) de glicose (à venda em lojas de artigos de festa)
. 2 colheres (sopa) de glicerina (à venda em lojas de artigos de festa)
.1 colher (chá) de essência incolor de sua preferência

Modo de preparo:
Em uma tigela grande ponha o açúcar e faça um buraco no meio. Reserve. Hidrate a gelatina com a água e deixe descansar por cinco minutos. Aqueça a gelatina, sem deixar ferver, e junte a glicose e a glicerina. Mexa até ficar homogêneo. Adicione a essência e despeje no açúcar. Misture bem e trabalhe a massa com as mãos até que fique dura e elástica. Se a mistura estiver grudando nas mãos adicione mais açúcar. Enrole como uma bola e envolva em filme plástico. Ponha dentro de um recipiente plástico bem tampado e deixe descansar por oito horas antes de usar. Para abrir a pasta americana que vai cobrir o cupcake, você deve usar um rolo para massa na espessura de 1/2 centímetro. Corte um círculo na medida da superfície do bolinho.
 
Para a pasta americana não grudar, crie um saquinho com um paninho multiuso, tipo Perfex, conforme a foto abaixo, e, dentro, coloque açúcar de confeiteiro para polvilhar. Assim a pasta americana não gruda.
 

Abra a pasta americana. Com a ajuda de um cortador, modele estrelinhas, flores, corações, a forma que você quiser para decorar! Para fixar melhor, umedeça o enfeite com água.



Cobertura para Cupcakes!

No que tange aos tipos de cobertura do cupcake, a dica e os ensinamentos são dos seguintes blogs, cujos endereços aqui colo: http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html e http://www.receitacupcakes.com.br/cobertura-para-cupcakes

Eu, particularmente, acho uma graça a cobertura com glacê ou pasta americana. Mas passemos por todas elas, para que vocês possam escolher aquela que mais agrada. Vejamos:

Glacê: é feito basicamente de claras de ovos, açúcar de confeiteiro e suco de limão. Há variações de receitas que falam para usar ao invés de claras o uso de claras pasteurizadas ou clara em pó, ao invés de açúcar de confeiteiro o uso do açúcar impalpável, que pode ser feito em casa misturando amido de milho (maizena) com açúcar de confeiteiro, e complementando o suco de limão por ácido cítrico ou substituindo. 
extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Ingredientes:
  • 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de leite
Modo de Fazer:

A manteiga deve ser batida por 30 segundos, até amolecer. Em seguida, acrescente a xícara de açúcar até incorporar. Depois, coloque a metade do leite e o restante de açúcar até incorporar. A seguir, continue acrescentando o leite até obter a consistência desejada. Quando encontrar o ponto certo, a cobertura de glacê já estará pronta.

Buttercream: tem como ingrediente principal a manteiga, que batida com açúcar de confeiteiro e essência, geralmente de baunilha, formam uma cobertura bem cremosa. 

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html
Ingredientes:

  • 3 claras de ovos
  • 3/4 de açúcar granulado
  • 1/2 xícara de manteiga gelada
  • Essência de baunilha ou açúcar vanílico ou outra essência de sua preferência
Modo de Fazer:

As claras são misturas com o açúcar. Em seguida, coloque em uma vasilha em banho-maria. Misture com um batedor de ovos (fouet), que pode ser em formato espiral ou em voltas duplas, até o ponto em que o açúcar derreta e a clara fique bem branquinha (a mistura se transforma em merengue). Quando estiver pronto, transfira de imediato para a batedeira o merengue, que deve ser batido por 6 minutos em velocidade média ou até esfriar. Em seguida, acrescente a manteiga aos poucos e continue batendo, agora em velocidade alta. Aos poucos, vá  colocando a essência de sua preferência ou vá misturando outros ingredientes, dependendo do seu gosto e da sua criatividade.


Ganache: geralmente feito com chocolate meio-amargo, creme de leite, açúcar de confeiteiro e uma pitada de sal, a cobertura tem uma aparência brilhante e ela é fácil de usar por ter uma consistência mais líquida que endurece após trabalhada. 

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Ingredientes:
  • 1 xícara de chocolate amargo bem picado
  • 1 xícara de creme de leite
  • 4 colheres de chá de açúcar de confeiteiro (opcional)
  • 1 pitada de sal (opcional)
Modo de Fazer:

Para que o chocolate amargo derreta mais facilmente, corte o chocolate em pedaços pequenos. Depois, esquente o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver. Quando estiver fervendo, é hora de desligar o fogo e colocar o chocolate picado, mexendo bem para derretar. Depois do chocolate ter derretido, é hora de misturar o açúcar e o sal. Mas, lembre-se, o açúcar e o sal são ingredientes opcionais. Pronto, agora é só cobrir o cupcake.

Três dicas: você pode colocar o ganache com uma colher e, assim, formar uma camada lisa e brilhante; pode colocar açúcar na receita, provocando um endurecimento da cobertura, que ficará com formato de casquinha, ou levar o ganache a geladeira para ele esfriar e endurecer.


Pasta Americana: os ingredientes básicos são a gelatina, açúcar impalpável (ou a mistura de açúcar de confeiteiro e amido de milho), água, glucose de milho e gordura hidrogenada (ou manteiga). Ela também é encontrada pronta para uso. 

http://beijosmelinka.blogspot.com.br/2011/09/receita-de-pasta-americana.html

Ingredientes:
  • 2 colheres de sopa de gelatina incolor e sem sabor
  • 3 colheres de sopa de água, em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de glucose
  • 1 colher de sopa de gordura vegetal hidrogenada
  • 500 g de açúcar impalpável
Modo de Fazer:

Comece misturando a gelatina e a água, assim a gelatina irá hidratar por alguns minutos. Acrescente a glucose e a gordura na gelatina já hidratada. Aqueça em banho-maria, vá mexendo até os ingredientes se dissolverem, mas não deixe ferver. Quando retirar a panela do banho-maria deixe esfriar por 5 minutos. Junte o açúcar impalpável, misture tudo em uma tigela e, quando a massa estiver pronta, coloque-a em outra tigela limpa e bata bem.

Dica: se a pasta ficou mole demais, acrescente um pouco mais de açúcar impalpável. Pronto, a pasta americana já pode ser utilizada.


Fondant: essa cobertura é líquida e se assemelha ao glacê pela consistência e opacidade. É feita de açúcar de confeiteiro, leite (ou uma mistura de água e glucose de milho) e manteiga. 

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Ingredientes:
  • 1,5 kg de fondant pronto
  • 150 ml de calda caramelizada
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de glucose
  • Água quente
  • Corantes variados (opcional)
Modo de Fazer:

Pegue o fondant já pronto e coloque dentro de uma vasilha grande. Depois, cubra o fondant com água bem quente e leve ao micro-ondas por 15 minutos. O micro-ondas deve estar com potência média. Retire o fondant já amolecido do micro-ondas, deite fora a água que sobrou e adicione a calda caramelizada morna, o suco de limão e a glucose. E se quiser, coloque corante da sua preferência. Misture tudo, leve ao micro-ondas e coloque na potência média por 3 minutos, retire do micro-ondas, mexa novamente até ficar no ponto de uma pasta homogênea, e coloque no micro-ondas novamente por mais um minuto. No final deste tempo, a cobertura com fondant já estará pronta para colocar sobre o cupcake.


Creem Cheese: Inusitado, mas muito gostoso. Batido com açúcar de confeiteiro, o cream cheese fica uma cobertura bem cremosa.

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Ingredientes:
  • 80 g de cream cheese
  • 02 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
Modo de Fazer:

A manteiga e o cream cheese devem ser batidos em uma batedeira até ficar um creme leve. Depois, basta acrescentar o açúcar de confeiteiro. Não esqueça de continuar batendo enquanto coloca o açúcar de confeiteiro. Pronto, a cobertura cream cheese já pode ser colocada em cima do cupcake.

Brigadeiro: a tradicional receita de leite condensado com chocolate é excelente também para cobertura de cupcakes. 

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Ingredientes:
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
Modo de Fazer:

A margarina deve ser derretida. Depois acrescente o chocolate em pó e o leite condensado. Mexa até dar o ponto e cubra o cupcake com esta cobertura deliciosa. Você pode ainda cubrir o cupcake com confeitos de chocolate ou com chocolate granulado.

Merengue ou suspiro: as claras batidas em neve com o açúcar fazem uma massa leve e delicada, que pode ser levada ao forno para dourar levemente. Este efeito é obtido também, sem precisar levar ao forno, com o uso de maçarico.

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Cobertura Merengue
Ingredientes:
  • 50 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 3 claras em neve
Modo de Fazer:

Misture 50 ml de água e 200 gramas de açúcar, e leve ao fogo, sem mexer. Quando a mistura atingir o ponto de fio grosso, é hora de bater 3 claras em neve e acrescentar a calda aos poucos. Bata sempre até esfriar. Quando estiver frio, o merengue já pode ser colocado sob o cupcake.

Marshmallow: existem diversas receitas de marshmallow, mas basicamente são feitas com água e açúcar que acompanhados de gelatina incolor, claras, essência de baunilha, cremor tartar e glucose de milho se transformar nesta cobertura fofa e branquinha.

extraído de http://cupcakesciando.blogspot.com.br/2011/07/principais-coberturas-do-cupcake.html

Cobertura Merengue
Ingredientes:
  • 50 ml de água
  • 200 g de açúcar
  • 3 claras em neve
Modo de Fazer:

Misture 50 ml de água e 200 gramas de açúcar, e leve ao fogo, sem mexer. Quando a mistura atingir o ponto de fio grosso, é hora de bater 3 claras em neve e acrescentar a calda aos poucos. Bata sempre até esfriar. Quando estiver frio, o merengue já pode ser colocado sob o cupcake.


Os corantes são indispensáveis para criar a infinita gama de cores que deixam os cupcakes bem coloridos e podem ser usados em absolutamente todas as coberturas. Já as essências, exceto a de baunilha, possuem um uso um pouco mais restrito para que os sabores não briguem, porém podem ser acrescentados em várias receitas de cobertura para ressaltar e/ou complementar o sabor.